Huhu, da meine Familie aus Schweden kommt, machen wir jedes Jahr an Heiligabend ein Julbord.
Da ist dann zu finden: schwedischer Schinken (Julskinka mit süßem Senf), Gravad Lachs, Köttbullar (kleine Fleischbällchen, Prinskorv (kleine geräucherte Würstchen, gebraten), Janssons frestelse (Kartoffelgratin mit Anchovis), Rotkohl, verschiedene Sorten Käse, verschiedene Sorten schwedisches Knäckebrot, Baguette, gesalzene Butter. Vorher zum Kaffee gibt es noch Pepparkakor (schwed. Kekse) und Gewürzkuchen. Früher haben wir zum Nachtisch noch Bratapfel mit Vanilliesauce gegessen, aber das machen wir nicht mehr. Das kommt dann an einem der anderen Tage auf den Tisch.
Ach und zu trinken gibt es Julmust und später dann, für die Erwachsenen, einen Aperitif und Bier oder Wein.
Und bei euch so?
Auch bei uns ist es auch typisch Deutsch. Es gibt an heilig Abend Kartoffelsalat und Würstchen . Am ersten Feiertag da gibt es meist Wild. Also ich Wildschwein oder Hirsch . Dazu gibt es dann selbst gemachte Kartoffelklöse., Rotkohl. Und zum Nachtisch gibt es selbst gekochten Vanilleschoko Pudding