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Warum O2
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Gestern ist meine Tochter 6 Jahre alt geworden und hat kunterbunte Muffins im Kindergarten ausgegeben. :yum:

 

Für ihren Kindergeburtstag in den nächsten Tagen wünscht sie sich einen Einhorn-Kuchen. Einen Einhorn-Kuchen! Finde ich (mangels Zeit) irgendwie nicht so prickelnd. Und Einhörner find ich irgendwie… naja.

Aber nach ihrem Geburtstagskuchen vom letzten Jahr kann ich sie ein bisschen verstehen… bin ja selber Schuld. :see_no_evil::blush:

 

Der Barbie-Kuchen sieht sehr aufwändig aus, der Arbeitsaufwand hielt sich aber wider Erwarten in Grenzen.

 

Nun muss ich mir überlegen, wie ich den gewünschten Einhorn-Kuchen am einfachsten und besten umsetze. Ich grübel noch. Vielleicht bekomme ich meine Tochter ja noch dazu, sich doch mit einem einfachen Topfkuchen/Muffins/Amerikanern/Knabbereien zufrieden zu geben. :sweat_smile:

 

Was backt ihr so? Backt ihr überhaupt? Gerne oder eher weniger?

So nun hat auch der Bäcker die Backstube wieder aufgeschlossen :grinning::blush:

Hier mal ein Bild von gestern. @o2_Vivian  hat ja schon auch die schönen Igel gebacken. Nun seht ihr auch meine Igel

Ich habe einen ganz normalen 1,2,3 Mürbeteig hergestellt.  Die Hinterteile :wink: mit Schokolade verziert und dann mit Kokosstreusel verziert.

 

@o2_Jessica 

Ich backe eigentlich das ganze Jahr immer wieder .Aber am liebsten zur Weihnachtszeit. Da werden es mal so an die 25 Sorten Plätzchen


@juniorspapa die sehen ja richtig toll aus! :nerd:
Ich mag die “simplen” Mürbeteige auch immer mit am liebsten. Simpel und so gut!
Und 25 Plätzchensorten? Wow! Da geht es ja richtig rund bei dir. Teile gerne demnächst noch weitere Impressionen.

Ich hab am Wochenende Stollen mit der Familie gebacken. Altes Familienrezept und ein großes Event :blush:  Die müssen dann jetzt noch knapp 2 Wochen durchziehen bis sie probiert werden können. Danach gibt es dann bestimmt auch ein Foto bevor wir alles aufgegessen haben! :yum:


@o2_Jessica 

Ich bin ja gelernter Bäcker. Aber leider nicht mehr im Beruf. Das mache ich sehr gerne. Dann ist aus unserer Küche eine Backstube geworden. in der Weihnachtszeit kann es auch vorkommen das ich früh morgens schon anfange zu Backen. Auch sehr gerne Kokosmakronen und Haselnussmakronen.

 

Stollen habe ich auch immer sehr gerne gebacken.Aber leider isst die keiner bei uns :cry: nur ICH.

Backst du mit Marzipan? Das muss da einfach rein. Finde ich

 


@juniorspapaund @o2_Jessica ,

das war jetzt die Erinnerung.

Ich muß ja noch Stollen backen :scream:

Vielleicht lege ich gleich noch die ganzen Zutaten in Rum ein und backe dann morgen ?!

@o2_Jessica, was ist das denn für ein tolles Familenrezept ?

Ich bin ja immer ganz scharf auf Rezepte. Allerdings sieh es bei @o2_Andrea und @o2_Maria immer viel schöner aus. 

Wenn ich nicht hier wäre, wäre ich auch Bäckerin :wink:


Dann lege ich mal mein Stollenrezept offen :wink:

375 Gramm Rosinen in 4 Esslöffel einlegen.

 

Für den Hefeteig:

150 ml Milch

1 frische Hefe besser für den Trieb

100 Gramm Zucker

375 Gramm Mehl

1 Päckchen Vanille Zucker

1 Messerspitze gemahlener Kardamom

1 Prise Salz

1 Ei

150 Gramm Butter schön weich

100 Gramm Zitronat

100 Gramm gehackte Mandeln

 

Die Rosinen mit dem Rum vermengen und 12 Stunden gut den Rum ziehen lassen. Mögen Sie keine Rosinen, dann nehmen Sie alternativ getrocknete Soft Aprikosen, welche Sie dann, nach dem Einlegen in kleine Stücke schneiden müssen.

Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die Hefe mit 1 Teelöffel  Zucker mit der Milch in einer Schüssel gut anrühren, dann etwa 15 Minuten bei normaler Raumtemperatur stehen lassen.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Restlichen Zucker, Vanille Zucker, Gewürze, Ei und Butter an den Rand des Mehls geben. Die mit der Milch angerührte Hefe in die Vertiefung geben.

Alle Zutaten mit einem Knethaken anfangs auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort aufgehen lassen, bis er sich ordentlich vergrößert hat. Inzwischen das Zitronat fein würfeln. Das Backblech mit mindestens 3 Lagen Backpapier auslegen.

Den Backofen auf Ober Unterhitze: etwa 250 Grad  (Umluft: etwa 230 Grad) vorheizen.

Zu dem aufgegangenen Teig das Zitronat, die Mandeln und die Rosinen in den Teig geben und kurz!!!!! unterarbeiten mit dem Knethaken.

 

Ich verarbeite den Stollenteig wie ich es gelernt habe.

Teig zu einem Rechteck ca. 30 x 20 Zentimeter ausrollen und dann in die Mitte den vorher ausgerollten Marzipan legen. Die Ränder freilassen. Den Teig nun von einer Längsseite her nicht zu locker zusammen rollen und anschließend zu einem Stollen formen.

 

Ich backe den Stollen ohne Form. Da sieht er natürlicher aus.

 

Guten Appetit

 

 

 


Hallo zusammen!

Wow, wie schön! Du bist Bäcker @juniorspapa ?! Das finde ich so großartig :nerd:
So ein toller Beruf, wenn er weiterhin auch so handwerklich betrieben wird. Bin ein absoluter Fan!
Dann dürfen wir uns also bei dir ein paar Tipps abholen bestimmt :innocent:
Backst du denn so privat auch noch viel Brot oder dann lieber sowas wie Kekse und Stollen usw.?
Habe mich in den letzten Jahren immer mehr mit Mehlen, Backen, Techniken usw. auseinandergesetzt und finde es einfach wahnsinnig spannend was für Geschmäcker gefördert werden können. Aber auch bei dem ganzen süßen Gebäck bin ich eine totale Liebhaberin. Bei mir daheim bin ich eher die Bäckerin und mein Partner eher der Koch.
Danke für dein Rezept! Das Rezept nach dem wir gebacken haben ist ähnlich, aber an manchen Stellen verschieden @o2_Solveig . Da kann ich nochmal nachfragen. Und zu deiner Frage @juniorspapa: aber natürlich kommt da Marzipan mit rein! Für mich auch ein absolutes Muss :heart_eyes:


@o2_Solveig solltest du Stollen backen, dann gerne hier teilen!
Von mir kommen die Fotos dann sobald sie ausgepackt sind. Aktuell schlummern sie noch eingeschlagen vor sich hin :relieved:


@o2_Jessica 

Danke für die Blumen :bouquet: . Da hast du vollkommen recht. Leider machen immer mehr kleine Bäcker zu. Keinen Nachwuchs. Ich habe 1978 meine Ausbildung begonnen und in einer kleinen Bäckerei gelernt. Das war ein Traum.

Aber natürlich stehe ich für Tipps immer bereit.

Zuhause backe ich dann eher Plätzchen oder Stollen.

Zuhause bin ich Koch und Bäcker. Da meine liebe Frau den Job macht und ich eben die Hazsarbeit.

 

Lg juniorspapa


@juniorspapa , 3 Lagen Backpapier und so hohe Temperatur ? 

Ich glaube, da wird der Stolen schwarz bei mir. Oder deckst du ihn ab ?

Ich finde ja leider, dass die meisten Bäcker hier im Norden nicht wirklich backen können. Oder es sind tatsächlcih alles nur Ketten.

Je südlicher man geht in Deutschland um so besser.

Als mein Sohn in Heidelberg studiert hat: Das war ein Traum , was es da an Leckereien gibt. In Edingen/Schwetzingen/Heidelberg

Wir haben jetzt seit zwei Jahren einen Bäckerstand auf dem Wochenmarkt. Das ist der einzige Bäcker hier, der selbst backt und bei dem es schmeckt.

 

 


Guten morgen @o2_Solveig

Es tut m,ir leid das ich die falsche temperatur geschrieben habe. Das ist natürlich viel zu heiß. Die Temperatur sollte 210 Grad betragen und dann nach ca 10 Minuten auf 180 reduziert werden. Das ist mir heute Nacht :joy::rofl:  im Bett eingefallen das ich das noch ändern muss. Ja abdecken tue ich den Stollen auch. Sollte er trotzdem zu dunkel werden. Die drei Lagen Backpapier lege ich auf das Blech zur Sicherheit das der Stollen von unten nicht zu dunkel wird. Er soll ja eine schöne stollenfarbe bekommen. Es kommt immer mal vor das die Rosinen die oben auf dem Stollen sind etwas dunkel sind. Die streiche ich einfach mit der Hand ab.

 

Zum Schluss dann mit aufgelöster guter Butter bestreichen und einziehen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen und sich auf Weihnachten freuen

 

Lg juniorspapa


Das wär’s ja gewesen, wenn @o2_Solveig mit ganz schwarzen Stollen vor uns steht! :smile:
Wie ich gelesen habe, hattest du in dem anderen Essensthread angekündigt, dass du auch nun Stollen gebacken hast! Wie sind sie denn geworden? :relieved:

Bei mir geht es weiterhin rund…

Gestern habe ich meinen ersten Gugelhupf gebacken, da ich eine neue Form bekommen habe!
Dann war hoch im Kurs: Kürbiskuchen! Hab ich in den letzten zwei Wochen zwei mal gebacken… wirklich herrlich. Und leider nie so lange da, dass ich ein Foto davon hätte machen können!

Und was bei mir nicht fehlen darf in der kalten Jahreszeit:
NUSSECKEN natürlich :heart_eyes: 
Die habe ich gestern fertig gebacken, heute kommt nur noch ein kleiner Schokomantel um die Ecken. Hab mir dieses Jahr vorgenommen alles nach und nach zu backen worauf ich Lust habe. Das war jetzt der Startschuss. Fotos kommen dann wenn der Schokomantel vorhanden ist!

Liebe Grüße
Jessi


Guten Abend werte Community

Heute möchte ich euch wieder was neues und leckeres präsentieren

Es sind Lebkuchen mal anders

Mann/Frau nehme

8 Milchbrötchen

200 gramm Zucker

100 gramm Krokant

300 gramm gemahlene Haselnüsse

3 Eier

100 ml Milch

1 Tütchen Lebkuchengewürz

1 Tütchen Backpulver

Die Milchbrötchen ganz klein schneiden.

Alles zusammen in die Küchenmaschine und oder was ihr so in der Küche habt.

Die Masse ca 2 Minuten vermischen. 

Dann die fertige masse auf Oblaten verteilen. Ich habe kleine Berge gemacht.

Bei 170 Grad ca 20-25 minuten Backen

 

Viel Spass beim nach backen und verkosten

 


Huhu, das ist ja klasse, ein Bäcker hier in unserer Runde. 
Schön, @juniorspapa , dann freue auch ich mich über tolle Tipps von dir. :heart_eyes:

Hab auch schon mit der Weihnachtsbäckerei angefangen. 
Bisher waren dabei  Kokosmakronen, Spritzgebäck, Baiser, Engelsaugen, Waffelkekse und schwedische Drömmar (da ist Hirschhornsalz und Vanille mit drin). :smiley:

Nächste Woche hab ich Urlaub, mal schauen, ob und was ich da noch so mache. :wink:

Stollen wird hier gar nicht gegessen, ich muss sagen, ich mag den selbst auch nicht. :blush:

Viel Spaß euch allen noch bei euren Backvorhaben. 

LG Maria


oh, das macht gleich Lust auf Kekse.

Vielen Dank für deine Rezepte @juniorspapa :hugging:

Ich hab auch schon angefangen, allerdings nur mit Vanillekipferl, für die anderen Rezepte fehlte immer was.

Nächstes Wochenende will ich dann unsere Lieblingskekse backen: Haferflockenplätzchen, Haselnussmakronen mit Schokoüberzug und einer Mandel drauf (der Name der im Rezept von meiner Schwiegermutter steht ist heute glaube ich nicht mehr Gesallschaftsfähig :astonished: ) und noch mal Vanillekipferl, denn die ersten sind schon fast alle.

Den Stollen überlasse ich meiner Mama, obwohl an sich mein Rezept ist, ein Quarkstollen ohne Rosinen (die mögen wir nicht) und natürlich auch mit Marzipan.

Viel Grüße,

Andrea

 

 


@o2_Andrea 

Deine Kipferl sehen auch sehr lecker aus. Ich war mal wieder zu schnell und habe das falsche Bild hochgeladen. Wir haben die Spitzen noch mit Schokolade verziehrt. Das macht sie noch besser. Obwohl da muss ich mich Outen. ich bin nicht so der schoko freund. Ich muss nicht überall Schoko dran haben. Aber meine Frau und Sohn. Ich bin nur der Teigmacher, Ausrollen und der sie Backt. Verziehren sind meine beiden für verantwortlich. Da ich heute wieder Lust hatte zu backen mal wieder ein Bild für euch. Einfach ganz normale Mürbeteig Plätzchen.

Lg juniorspapa


Hach, das sieht lecker aus bei euch @o2_Andrea und @juniorspapa 

Mal sehen, ob ich heute Nachmittag zum backen komme. Obwohl mein Spritzgebäck dieses Mal total mißlungen war, ist es schon alle.

 


Ist ja bald schon wieder soweit.

Es wird kalt, die leckeren Teesorten werden wieder ausprobiert, man genießt die gemütliche Zeit mit der Familie und man backt leckere Kekse!

Ich habe letztes Jahr auch mit einem guten Kumpel einige Bleche gebacken, hat wahnsinnig Spaß gemacht und viele Kekse wurden sogar verschenkt! Nicht nur wir waren begeistert, wie gut die Kekse eigentlich geworden sind, sondern auch die anderen haben uns nettes Feedback gegeben. 

Dieses Jahr würde ich das auch gerne wieder machen, nur ich bin derzeit in der Ausbildung im Einzelhandel und da bleibt leider nur sowenig Zeit übrig. Ein freies Wochenende ist bei uns viel Wert, gibt es leider nicht so oft. Aber wenn ich das hier alles so sehe, muss ich mich bemühen, es dieses Jahr auch zu schaffen!:D

Grüße


So nun liebe Gemeinde zeige ich euch mal meinen Christstollen.

Gestern hatte ich noch Lust was zu machen. Also Rosinen in Rum eingelegt und schonmal Orangat und Zitronat klein geschnitten. Ich bin ein Bäcker der sich schon mal alles zurecht legt damit dann sofort gestartet werden kann.

 

Dann bin ich heute Nacht um 3 aufgestanden(sehr zur Unmut meiner Frau :slight_frown: ) Da sie diese Woche Frühdienst hat. Aber nun gut ich wollte Backen !!!!!!!

Dann alles nach rezept verarbeitet. Und was soll ich sagen Der Stollen ist fertig und ich müde :wink:

Anbei natürlich Bilder

 

 


@juniorspapa , du bist um drei Uhr aufgestanden zum Backen?

ok, das würde mir jetzt nicht einfallen, aber als Nachteule bleibe ich dann auch mal länger wach. :wink:

Sieht sehr lecker aus. :yum:


@o2_Andrea 

Ja natürlich bin ich um drei Aufgestanden. Wollte zeitig fertig werden da ich ja auch noch Essen kochen muss. Das hoffe ich das er lecker ist. Probiert wird aber noch nicht. Da bin ich kleinlich. Der muss mal erst noch bestimmt 14 Tage liegen. Dann darf Mann probieren.


Wie schön @juniorspapa!
Ich bin da genauso kleinlich. Bei mir haben die Stollen auch 14 Tage durchgezogen. Passend zum ersten Advent konnte ich den dann am Sonntag anschneiden. Ein paar kleine Stücke wurden schon vernascht und sind wahnsinnig köstlich geworden…
Leider habe ich vergessen Fotos davon zu machen. Muss ich dann demnächst noch nachliefern :nerd:

Aber - wovon ich Fotos gemacht habe, das zeige ich euch jetzt!
Gestern habe ich nämlich ein neues Rezept ausprobiert, das ich bisher so noch nicht getestet habe. Das Rezept findet ihr hier auf dem Blog von Klaraslife.

Und zwar sind es wunderbare Gewürzkekse! Einen davon habe ich gerade schon zum Frühstück quasi probiert und bin super happy über das Ergebnis. Ein wenig was habe ich abgeändert - und zwar nutze ich eigentlich nie fertiges Lebkuchengewürz. Dafür habe ich selbst eines zusammen gemischt. Außerdem habe ich die Melasse bzw. den Zuckerrübensirup ersetzt durch Apfelsüße! Und da ich es etwas mehr crunchy mag habe ich keinen feinen Zucker verwendet, sondern ein wenig gröberen sowie auch etwas weniger Zucker. Ich mag zwar Süßkram, aber zu süß sollte es auch nicht sein. Und ich muss sagen - ich bin super begeistert vom Ergebnis! :heart_eyes::drooling_face:

 

Was haltet ihr so von Gewürzkeksen?


@o2_Jessica 

Das hört sich sehr lecker an. Ich liebe Gewürze in Plätzchen. Da ich auch immer gerne was ausprobiere habe ich mal was für euch .

Mein Spekulatiusgewürz

½ Teel Zimt

½ Teel Nelken

½ Teel Kardamom

½ Teel abgeriebene Zitrone

etwas abgeriebebe Orange

etwas Ingwerpulver oder frischer Ingwer

einmal über die Reibe geriebener Muskatnuss

Ich nehme auch immer gerne etwas !!!! roten Pfeffer.

Das ganze mische ich dann und stelle es in einem kleinen Gefäß (Dose) in eine dunkele Ecke(Schrank)

 

Lg juniorspapa

 

 


Guten morgen zusammen

Ich war mal wieder fleissig und möchte euch gerne wieder was zeigen

Heute bin ich wieder früh aufgestanden (4.30) und habe mal wieder gebacken.

Haselnussmakronen und Kokosmakronen

200 gramm Haselnüsse gemahlen oder kokosflocken

180 gramm Zucker

4 Eier davon das Eiweiß

1 MSP Zimt

2 tropfen Bittermandelöl

Oblaten

15-20 min backen bei 175 Grad

 

Die Eier trennen.Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Zimt und Bittermadelöl mit einfließen lassen.

Ich hebe das Eigelb immer noch auf wenn ich normale Mürbeteigplätzchen backe bestreiche ich sie damit. Oder ich gebe das Eigelb mit in den Mürbeteig.

Dann die Haselnüsse oder Kokosflocken kurz unterrühren und wie gewohnt verarbeiten.

 

 


Ach liebe Gemeinde da muss ich dann mal wieder heute euch mit leckeren Sachen zum Wochenende verwöhnen :blush:

Ich bin mal wieder früh (4.30) aufgestanden.Und die Backstube geöffnet. leider war ich wieder allein da meine Frau zur Frühschicht musste.

Ich habe mich dann mit Mürbeteig beschäftigt.

Hier mal mein Mürbeteig Rezept.

200 gramm Zucker

400 gramm Butter

600 gramm Mehl

1 Päckch Backpulver

1 Päckchen Vanillezucker besser noch das Mark einer Vanilleschote

Ich perönlich nehme nur das Eigelb für meinen Teig.

nach Beliegen gerne auch Zitronenabrieb,Orangenabrieg oder auch andere Gewürze.

Butter schon weich in der Maschine oder Handmixer rühren. Zucker hinzu fügen und weiter schön mixen.Bis der Zucker gut untergearbeitet ist.

Dann Mehl und Backpulver zugeben .Nicht zu lange das Mehl unterarbeiten da der Teig sonst Brandig wird. Dann lässt er sich nicht mehr verarbeiten, ausrollen. Da sich die Butter(Fett) vom Mehl trennt,und seine Bindung verliert.

 

 

Auf dem letzten Bild ist ein neues Projekt zusehen. Es sind ausgestochene Hezen mit einen Kleks Marmelade. Darauf habe ich dann noch einen runden ausstecher gelegt,damit die marmelade nicht zu sehr verläuft.

Lg juniorspapa


Hallo Gemeinde

Auch heute habe ich wieder was leckeres für euch. Bin mal wieder früh aufgestanden(3.30) Wollte ja auch fertig werden :wink:

Heute habe ich Mürbeteigplätzchen gemacht Marmelade.

Und für meine liebe Frau Plätzchen mit Schoko Überzug.

Die mit Schoko habe ich den Mürbeteig etwas weicher gemacht und ihn durch einen Spritzbeutel gespritzt mit großer Sterntülle

 


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